Праздничные блюда на Рождественском столе в ВеликобританииКатегория: Кухни мира
Просмотров: 245
![]() Праздничный обед в кругу семьи — это кульминация Рождественского торжества в Великобритании. Богатый стол, в центре которого всегда запеченная индейка, сосиски в беконе и брюссельская капуста — это одни из главных символов Рождества у англичан. ![]() Что британцы едят во время Рождественского ужина?Жители Великобритании с нетерпением ждут наступления Рождества, и одной из причин этого является великолепные блюда, которые можно съесть за Рождественским столом. Состав блюд может немного отличаться в разных регионах Великобритании, но мы расскажем вам о классических блюдах, которые принято подавать на стол на Рождество в Англии. Индейка всему головаЗапеченная индейка с клюквенным соусом (roast turkey with cranberry sauce) — это одно из самых популярных основных рождественских блюд. Покупается свежая или замороженная индейка и запекается на Рождество в духовке несколько часов, периодически поливая её соком или смесью гусиного жира с патокой. Еще один способ обезопасить индейку от пересушивания в духовке и для придания особенного вкуса — целиком покрыть индейку тонкими кусочками бекона. Подаётся индейка со сладко-кислым соусом из клюквы для получения чудесной смеси вкусов. Очень часто индейку в Англии готовят во многих семьях только один раз в год — на Рождество, причем специально покупают большую индейку, которую невозможно съесть полностью за раз, и потом ещё следующие пару недель готовят с ней сэндвичи. Здесь ситуация с индейкой похожа на салат оливье, который принято готовить в России в большом количестве (тазиками :)) на Новый год и есть его еще несколько дней после. Другими основными блюдами для Рождественского стола являются запеченная ветчина или говядина (roast ham or beef), но индейка в Великобритании является самым популярным из них. Картофель в Англии тоже очень любятЗапеченный картофель (roast potatoes) — главный гарнир к индейке. Разрезанный на части картофель присыпают мукой и запекают в духовке с небольшим количеством подсолнечного масла или гусиного жира (традиционный вариант). Картофель посыпают сверху ароматными травами, такими как тимьян, солью и перцем и ставят в духовку на 40-50 минут. до румяной корочки. ![]() Другими популярными овощами, дополняющими запеченный картофель на рождественском столе, часто бывают отварная или запеченная морковь, пастернак и отварные белая капуста и брокколи. СтаффингСтаффинг (stuffing) — интересное блюдо, совершенно нам не знакомое и очень часто присутствующее на столе британцев во время воскресного обеда. Это смесь лука, панировочных сухарей, сливочного масла и трав розмарина или тимьяна, запаренные кипячённой водой и потом запечённая в духовке. На Рождество стаффинг часто закладывается внутрь индейки, или же подается как самостоятельное блюдо в виде небольших запеченных шариков в качестве гарнира. ![]() Свиные колбаскиКолбаски в беконе (pigs-in-blankets) — еще одно традиционное блюдо на Рождественском столе. Это маленькие свиные колбаски, размером с большой палец, завернутые в тонкий ломтик бекона. Обычно запекаются в духовке и подаются вместе с индейкой на одном блюде, разложенные вокруг неё. В Шотландии эти колбаски еще называют Колбаски в килте (kilted sausages). ![]() Никуда без пудингаЙоркширский пудинг (Yorkshire pudding) — блюдо, которое всегда подается в Великобритании не только на Рождество, но и во время семейных воскресных обедов (Sunday lunch). Жидкое тесто, похожее на тесто для блинов, которое готовится из яиц, муки, и молока, разливается по небольшим предварительно сильно нагретым металлическим или керамическим формам, запекается в духовке и подается с соусом греви (gravy) к индейке, либо со сладкими соусами в качестве десерта. ![]() Главное — это вкусный соусСоус греви (gravy) — это мясной сок или бульон с обжаренной мукой, с добавлением соли и черного перца. Греви на Рождество готовится из сока индейки, но в современном мире просто разводится готовый греви в гранулах (продается в магазинах) с горячей водой. ![]() Немного овощей и ореховБрюссельская капуста (Brussels sprouts) — один из символов Рождества в Великобритании, который часто обыгрывают в рекламе или в кино. И хотя многие британцы не любят брюссельскую капусту, они обязательно готовят её на Рождество. Капусту часто просто отваривают, или запекают в духовке, сбрызнув маслом, бальзамическим уксусом и посыпав небольшим количеством сахара и черного перца, или тушат с сыром. ![]() Запеченные каштаны (chestnut) — часто подаются к столу вместе с индейкой, а также в качестве снэка после Рождественского ужина. Каштаны вначале отвариваются в воде, а потом запекаются в духовке, после чего надсекаются ножом для более удобного извлечения ореха. ![]()
Десерты на РождествоКлассический рождественский пудинг (classic christmas pudding) — это десерт из хлеба, перемолотого в крошку, в который добавляют изюм и цукаты, и заливают всё большим количеством бренди или ромом. При подаче на стол, пудинг поджигают, или же подают со сливками, взбитыми с ромом, бренди или ликёром бэйлис. ![]()
|
Наши контакты
|
Комментарии (0)
|
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт.