Английская кухняКатегория: Кухни мира » КУХНИ СТРАН ЕВРОПЫ
Просмотров: 213
Перед вами отрывки из книги Кэтрин Томпсон Диккенс, супруги великого английского писателя Чарльза Диккенса.
Книга "Что у нас на обед" была издана под псевдонимом Леди Мария Клаттербак, но всем было известно, что она написана Кэтрин Диккенс. Она преставляет собой собрание домашних меню, разделенных по временам года, а также несколько простых рецептов, которые были призваны помочь хозяйке XIX века придумать что приготовить к ужину. Они не только позволяют нам узнать что было на столе великого писателя, но и попробовать некоторые традиционные английские блюда XIX века. Кэтрин Диккенс придерживалась традиционной британской кухни своего времени и достатка, однако уже тогда понимала важность сбалансированного меню, в которое обязательно должны входить овощи и фрукты. Основой хорошего английского обеда в то время считались баранина, говядина, свинина, свинина и еще раз свинина. За правило почиталось отсутствие на столе салатов и овощей, особенно помидоров — этих, как тогда считали, «ядовитых» и чуть ли не «дьявольских» ягод. И, конечно, большинство викторианцев с некоторым презрением взирало на рыбу. Овощи считались обывательской пищей, преимущественно низших классов. Великий английский денди Браммелл гордился тем, что в жизни не съел ни одного овоща. Он же расторг помолвку с богатой и знатной невестой, узнав, что та любит капусту. Что же касается рыбы, то она была пищей рыбаков, моряков и жителей прибрежных районов. Миссис Ди была прекрасной хозяйкой, уже тогда понимавшей важность употребления сезонных фруктов и овощей, а подобранные ею меню показывают на то, что она была настоящим гурманом. Хотя рачительная Кэтрин отдавала должное свинине (не в последнюю очередь из-за ее дешевизны), коллекция рецептов дома Диккенсов демонстрирует и иные предпочтения и пристрастия. Суп из потрохов, голова ягненка, пудинги, рыба и устрицы, треска в устричном соусе... О Кэтрин осталось мало воспоминаний кроме этой книги, так как после распада брака Диккенс старательно сжег все ее письма и упоминания о ней. Но избавиться от этой книги, к которой сам когда-то написал предисловие, он не смог. И Кэтрин отомстила ему тем, что удалила из новых ее изданий любимое блюдо Чарльза, которое первоначально входило почти в каждое меню в книге - жареный сыр. МЕНЮ НА ДВУХ И ТРЕХ ПЕРСОН [Январь-декабрь] Суп с потрошками. Баранина аля Сойер. Картофельное пюре и жареный картофель. Салат со свеклой. Пирожные с изюмом (минс пайс) Жареный мерланг. Запеченная баранина. Цветная капуста. Картофель. Жареный сыр. Кресс-салат. Овощной суп. Отбивные из свинины с соусом. Шпинат. Картофельное пюре и запеченный картофель. Копченая рыба. Говяжьи ребрышки. Запеченный картофель. Шпинат. Рисовый пудинг. Дичь. Бекон. Баранина. Картофельное пюре и запеченный картофель. Пудинг-рулет с джемом. Макароны. Суп из бычьего хвоста. Фарш из баранины с беконом. Картофельное пюре и запеченный картофель. Мороженое с клубничным вареньем. Суп из бычьего хвоста. Тушеная телятина. Холодное седло барашка. Свекольный салат. Картофельное пюре и запеченный картофель. Пудинг Евы. [Апрель - сентябрь] Жареные устрицы. Голова ягненка и фарш из печени. Картофельное пюре. Макароны. Маринованный лосось. Телячья печень с беконом. Французская зеленая фасоль. Картофель. Сливовый пудинг. [Май - август] Баранина, тушная с зеленым горошком. Картофель. Пудинг с тестом. Поджаренный сыр. Кресс-салат. [Май - сентябрь] Стейк. Соус с хреном. Холодная баранина. Салат. Картофельное пюре. Рисовый пуднг. Макароны [Май - октябрь] Запеченная нога барашка. Салат. Картофельное пюре. Морская капуста. Омлет. [Все лето] Запеченная под грилем скумбрия. Котлетки из телятины. Бекон. Салат. Картофельное пюре и запеченный картофель. Фруктовый пудинг. [Май - июль] Тушеная баранина с зеленым горошком. Картофель.
|
Комментарии (0)